I Chilomicroni

I chilomicroni si originano nell’intestino e hanno la funzione di trasportare i triglicliceridi alimentari dal sito di assorbimento (l’intestino appunto) ai tessuti.

Quando si formano presentano da subito due apoproteine particolari: la B48 e la AI.

I chilimicroni entrano nel circolo linfatico che si ricongiunge a quello sanguigno attraverso il dotto toracico che si congiunge alla vena succlavia.

Durante il passaggio i circolo i chilo microni hanno incontrato delle HDL, altre lipoproteine, che l’hanno arricchito di altre due apoproteine: la apoproteine acquisite CII e E.

L’apoproteina CII ha una funzione interessante: durante il passaggio del chilomicrone nei vasi sanguigni, la CII funge da recettore per un’enzima attaccato all’endotelio.

Questo enzima è la lipoproteinlipasi e ha la funzione di tagliare i trigliceridi del chilomicrone i a. grassi che diffondono nei vasi.

I chilomicroni vengono consumati durante il loro viaggio e diminuiscono di dimensioni: quello che ne rimane, un concentrato di colesterolo, è detto REMNANT e viene riassorbito dal fegato che lo riconosce dall’apoproteina E….

Finalmente a casa…..

 

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